Глотка

Глотка обеспечивает ряд жизненно важных функций организма: дыхание, питание, голосо- и речеобразование, защитных механизмах.

В дыхательной функции глотки участвуют все три ее отдела. Важно понимать существенную роль нормального дыхания через нос и носоглотку. При его нарушении за счет гипертрофии аденоидной ткани происходит ряд выраженных изменений в нормальном развитии растущего организма. Это приводит к формированию аденоидного типа лица, нарушению прикуса и высокого свода твердого нёба, нарушениям сна, голоса, физического и умственного развития ребенка, памяти.

У таких детей часто наблюдаются различные расстройства нервной системы, ночное недержание мочи, головные боли, невозможность сосредоточиться при умственной работе, частые простудные заболевания и т.д. Поэтому важным является своевременное оперативное лечение - аденотомия и тонзиллотомия.

Голосообразовательная и речеобразовательная функция глотки состоит в формировании и резонировании звуков, возникающих в гортани. Она зависит от нормального анатомического и функционального состояния нервно-мышечного аппарата глотки. При произношении различных звуков мягкое нёбо и язык меняют свое положение, закрывая или открывая носоглотку и обеспечивая формирование высоты и тембра голоса.

Являясь начальной частью пищеварительного пути, глотка выполняет пищепроводную функцию, формирует акты сосания и глотания. При осуществлении глотания мягкое нёбо приподнимается и ограждает носоглотку от попадания туда фрагментов пищи. Для приема пищевого комка с корня языка глотка приподнимается за счет леваторов и затем за счет сокращения констрикторов проталкивает пищу ко входу в пищевод. При этом происходит рефлекторное закрытие надгортанником входа в гортань для предотвращения попадания туда фрагментов пищи.

Кроме того, глотка выполняет защитную функцию. Раздражение ее слизистой оболочки приводит к сокращению мускулатуры и сужению просвета, выделению слизи и появлению глоточного рвотно-кашлевого рефлекса.

В защитной функции глотки важную роль выполняет лимфоидное глоточное кольцо, которое вместе с вилочковой железой, костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, лимфоидными фолликулами желудочно-кишечного тракта входит в состав единой иммунной системы организма. Своеобразное расположение лимфоидного кольца во входе в дыхательные и пищеварительные пути обеспечивает реализацию клеточного и гуморального иммунитета, формирование местной защитной реакции организма от бактерий и вирусов.

Формирование миндалинами различных популяций и видов лимфоцитов (в том числе и Т-лимфоцитов) позволяет повысить защитный ответ организма на воздействие патогенных агентов, включая фагоцитоз, выработку интерферона и т.д.

В ЛОР-Центре проводится консервативное и хирургическое лечение наиболее частых заболеваний глотки:

  • Гипертрофии аденоидной ткани и аденоидита
  • Гипертрофии небных миндалин. Хронического тонзиллита, различных форм.
  • Различных форм фарингитов

Операции выполняются под общим наркозом или местной анестезий. Срок госпитализации 1-3 дня.

Глотка

Хирургическое лечение

В ЛОР-Центре выполняется хирургическое лечение заболеваний глотки:

  • Эндоскопическая аденотомия
  • Тонзиллотомия, Тонзиллэктомия, Лакунотомия, Терморедукция небной миндалины
  • Лазерная, Плазменная редукция гипертрофия лимфоидной ткани глотки.
  • Увулотомия, Увулопалатопластика.